Privacy

INFORMATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DI A.S.Vo O.D.V.

Gentile utente,

a norma dell’art. 13 Regolamento UE n. 679/2016, vogliamo fornirti un’informativa semplice e chiara su come tratteremo i dati personali che ci fornirai direttamente o comunque di cui verremo in possesso tramite la tua navigazione sul nostro sito internet. Per leggere l’informativa sul trattamento dei cookie, invece, clicca qui.

Il Regolamento UE n. 679/2016 (GDPR) prevede la disciplina per la tutela delle persone rispetto al trattamento dei dati personali. Nel rispetto della normativa indicata, A.S.Vo. O.D.V. – Associazione per lo Sviluppo del Volontariato O.D.V. tratta i dati personali secondo i principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Vs. riservatezza e dei Vs. diritti.

Il Titolare del trattamento è

A.S.VO. O.D.V. – ASSOCIAZIONE PER LO SVILUPPO DEL VOLONTARIATO O.D.V.
Via Scipione del Ferro 4 – 40128 Bologna | 051.340328 | privacy@volabo.it

La nostra privacy policy in breve

I dati personali sono le informazioni riguardanti una persona fisica identificata o identificabile (“interessato”).
A.S.Vo. O.D.V. tratta i dati personali dei soci per dare attuazione al contratto sociale o perché la legge lo impone in alcuni casi.

A.S.Vo. O.D.V. è il “Titolare del trattamento” e ha predisposto delle misure tecniche e organizzative adeguate per proteggere i dati personali dei soci.

Il “trattamento” consiste in operazioni compiute con strumenti informatici o su supporti cartacei per raccogliere, organizzare e conservare i dati personali.

Nel trattamento dei dati personali A.S.Vo. O.D.V. si avvale di alcuni “responsabili del trattamento” e da alcuni “soggetti interni autorizzati”, che ricevono una formazione dedicata per garantire la riservatezza e la privacy.

I dati personali vengono comunicati solo alle Pubbliche Amministrazioni per adempiere agli obblighi di legge e non sono oggetto di diffusione.

Per ottenere maggiori informazioni sul trattamento dei dati personali operato da A.S.Vo. O.D.V. – Associazione per lo Sviluppo del Volontariato  visita il nostro sito www.volabo.it

La nostra privacy policy nel dettaglio

Qual è il ciclo di vita dei dati personali?

Il ciclo di vita dei dati personali descrive il momento in cui A.S.Vo. O.D.V. – Associazione per lo Sviluppo del Volontariato O.D.V. inizia a trattare i dati personali, quali sono le finalità e le modalità del trattamento e il periodo di conservazione.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici
  • Dati di contatto

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?

Il trattamento è fondato sul consenso dell’interessato per rispondere alle sue richieste di informazioni e chiarimenti sui servizi del titolare del trattamento.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?

Il mancato conferimento dei dati rende impossibile l’inoltro delle richieste e la risposta agli interessati.

Per quanto tempo li trattiamo?

I dati sono trattati per il tempo necessario a dare riscontro alle richieste di informazioni e di contatto.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici
  • Dati di contatto

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?

Il trattamento è fondato sul consenso dell’interessato. L’interessato può iscriversi al servizio newsletter per essere aggiornato sulle attività del titolare del trattamento;

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?

Il conferimento dei dati è facoltativo ma il mancato conferimento impedisce l’iscrizione alla newsletter.

Per quanto tempo li trattiamo?

L’iscrizione al servizio newsletter è previsto per un periodo illimitato, fino alla revoca del consenso da parte dell’interessato o alla conclusione del servizio.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici
  • Dati di contatto
  • Dati inerenti interessi personali
  • Immagine personale

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?

Il trattamento dei dati anagrafici e di contatto consente la partecipazione a corsi e seminari dell’Offerta Formativa complessiva di VOLABO ed è fondato sulla necessità di:

  • accogliere/non accogliere le iscrizioni a corsi e seminari
  • avere riscontro dagli iscritti in merito alla effettiva partecipazione
  • raccogliere informazioni più dettagliate di quelle della scheda di iscrizione, qualora ci occorrano dati ulteriori
  • promuovere l’Offerta Formativa, i servizi , i progetti e le iniziative di Volabo
  • inviare materiali ai partecipanti di corsi e seminari

Il trattamento dei dati inerenti interessi personali è fondato sul consenso espresso dall’interessato e consente di migliorare i servizi offerti; in particolare per  la definizione del Piano di Studi Individualizzato, per l’ individuazione dell’associazione di stage per chi frequenta il Percorso Didattico Completo dell’Università del Volontariato.

Il trattamento dell’immagine personale è fondato sul consenso espresso dall’interessato. Il trattamento consente di documentare e promuovere i servizi offerti da VOLABO  tramite video e immagini che saranno anche oggetto di eventuali pubblicazione online, eventi per scopi promozionali.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?

Il conferimento dei dati anagrafici e di contatto è necessario all’adempimento dei servizi richiesto. Il mancato conferimento dei dati personali comporta l’impossibilità di partecipare alle iniziative formative di Volabo

Il conferimento dei dati inerenti interessi personali è facoltativo ma il mancato conferimento impedisce di personalizzare il piano di studi e il progetto di stage.

Il conferimento dell’immagine personale (immagini, video interviste, riprese di attività d’aula) è facoltativo e il mancato conferimento non comporta alcuna conseguenza sul servizio reso all’interessato.

Per quanto tempo li trattiamo?

I dati anagrafici, di contatto e inerenti ad interessi personali verranno conservati per tutto il periodo necessario  alla partecipazione a corsi e seminari dell’Offerta Formativa di Volabo per un successivo periodo di 10 anni.

L’immagine dell’interessato verrà conservata per un periodo di 10  anni ad esclusione del materiale promozionale stampato e diffuso durante il trattamento. Il materiale audio e video che verrà utilizzato per la creazioni di documentari libri filmati aventi carattere creativo sarà conservato per un tempo illimitato.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici
  • Dati di contatto

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?

Il trattamento è fondato sul consenso dell’interessato con la finalità di organizzare al meglio l’incontro o l’evento.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?

Il conferimento dei dati è facoltativo e non impedisce in alcun modo la partecipazione all’evento o incontro, rende però impossibile all’interessato ricevere informazioni utili a questo riguardo.

Per quanto tempo li trattiamo?

I dati sono trattati per il tempo necessario a organizzare l’evento e\o altri eventi connessi.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati di contatto

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?

Il trattamento è fondato sul consenso dell’interessato per rispondere alle sue richieste di informazioni, prestito e chiarimenti sui servizi erogati dal Centro Servizi per il Volontariato.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?

Il mancato conferimento dei dati di contatto rende impossibile le richieste di prestito e informazioni agli interessati.

Per quanto tempo li trattiamo?

I dati sono trattati per la durata di un anno solare (dal 1° gennaio al 31 dicembre dell’anno successivo).

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici
  • Dati fiscali
  • Dati di contatto

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?

Il trattamento è necessario per dare attuazione al contratto sociale e per informare i soci delle attività di A.S.Vo. O.D.V. – Associazione per lo Sviluppo del Volontariato.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?

L’eventuale rifiuto di rispondere, al momento della raccolta delle informazioni, o l’eventuale diniego di trattamento dei dati, comporta per il titolare l’oggettiva impossibilità di adempiere agli obblighi legali o sociali previsti nonché di gestire correttamente le reciproche relazioni sociali e/o gli adempimenti amministrativi e contabili necessari.

Per quanto tempo li trattiamo?

I dati verranno trattati per tutta la durata del rapporto sociale.

Il trattamento può avere una durata ulteriore: 10 anni.  Saranno conservati per dieci anni i dati personali per necessità di prova e documentazione a fini fiscali/tributari e contabili.

In ogni caso i dati inseriti nel libro soci saranno conservati per un periodo di tempo illimitato.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici
  • Dati di contatto

Perché li trattiamo?

Il trattamento è fondato sulla necessità di dare esecuzione alla promozione sul portale di VOLABO. Permette di inserire i contatti di un referente a cui possono fare riferimento i responsabili delle scuole, per concordare insieme l’attività.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?

Il conferimento dei dati personali è necessario all’adempimento del servizio richiesto. Il mancato conferimento dei dati personali comporta l’impossibilità di raggiungere l’obiettivo per il quale si richiede il servizio.

Per quanto tempo li trattiamo?

I dati personali verranno conservati per tutto il periodo necessario alla promozione e per un successivo periodo necessario alla rendicontazione.

Premessa

Il 6 aprile 2019, nei territori comunali di Argelato, Bentivoglio, Castel Maggiore, San Giorgio di Piano si terrà l’evento “Festa della pace e della solidarietà” organizzato dall’Unione Reno Galliera e dal Comune di San Giorgio di Piano in collaborazione con AIFO e VOLABO – Centro servizi per il Volontariato della Città Metropolitana di Bologna. In questa occasione verranno effettuate le riprese per la realizzazione di due prodotti video: uno di documentazione della manifestazione e uno spot video intitolato “La comunità si abbraccia. L’abbraccio gratuito”. I due prodotti video non hanno scopo di lucro e saranno diffusi su web, attraverso siti, portali e social network, e potranno essere utilizzati come strumento per la sensibilizzazione ai valori della pace e della solidarietà.
I Contitolari del trattamento sono A.S.Vo. O.D.V. – Associazione per lo Sviluppo del Volontariato, P.IVA 91223750372, con sede legale in Via Scipione Dal Ferro n. 4 Bologna e Unione Reno Galliera, in persona del Legale Rappresentante pro tempore, P.IVA e CF 02855851206 con sede legale in Via Fariselli 4 – 40016 San Giorgio di Piano (Bologna).

 Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici
  • Dati di contatto
  • Immagine personale
  • Voce

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?

Il trattamento è fondato sul consenso dell’interessato a partecipare con la propria immagine e/o la propria voce alla realizzazione due video con scopo di informazione, documentazione, sensibilizzazione su temi di rilevanza sociale legati al progetto specifico nell’ambito del quale gli stessi vengono realizzati. I video verranno diffusi attraverso il web e i social network senza scopo di lucro.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?

Il conferimento dei dati (immagine) è facoltativo. Quando l’immagine è raccolta nel contesto di un evento, il mancato conferimento non preclude la partecipazione all’evento. Il soggetto interessato che entra nell’area dedicata alle riprese presta il proprio espresso consenso al trattamento delle immagini con le modalità descritte in informativa”.

Per quanto tempo li trattiamo?

I dati sono trattati per il tempo necessario a dare riscontro alla realizzazione dei prodotti audio-video per i quali viene prestato il consenso. Le immagini, le video interviste e le riprese saranno oggetto di diffusione, previo consenso, in quanto i video e le immagini saranno anche oggetto di pubblicazioni online, eventi per scopi promozionali e di documentazione.

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici
  • Dati di contatto
  • Dati riguardanti interessi personali e di particolari categorie.

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)? 

Il trattamento dei dati anagrafici e di contatti è finalizzato all’adempimento del servizio di orientamento al volontariato Chi cerca trova.

Il trattamento dei dati riguardanti interessi personali e di particolari categorie è fondato sul consenso espresso dall’interessato e consente di migliorare i servizi offerti; in particolare per  l’individuazione delle associazioni più idonee da contattare per  lo svolgimento di attività di volontariato.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?

Il conferimento dei dati anagrafici e di contatto è necessario all’adempimento del servizio richiesto. Il mancato conferimento dei dati personali comporta l’impossibilità di ricevere il servizio di orientamento al volontariato.

Il conferimento dei dati riguardanti interessi personali e di particolari categorie è facoltativo ma il mancato conferimento impedisce di personalizzare il servizio di orientamento al volontariato.

Per quanto tempo li trattiamo?

I dati personali comuni verranno conservati per tutta la durata del servizio e per il successivo anno per adempiere agli obblighi di legge in materia di rendicontazione delle attività.

ASSOCIAZIONI 

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici
  • Dati di contatto
  • Immagine

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?

Il trattamento dei dati anagrafici e di contatto è fondato sulla necessità di dare esecuzione allo stage. Il trattamento consente la partecipazione al progetto di volontariato “SAYES – dì di sì anche tu!”, per l’espletamento delle attività di formazione, progettazione, comunicazione e promozione del volontariato.

Il trattamento dell’immagine personale è fondato sul consenso espresso dall’interessato. Il trattamento consente di documentare il servizio offerto da VOLABO nell’ambito di “SAYES”, tramite video e immagini che saranno anche oggetto di eventuali pubblicazione online, mostre e convegni per scopi di documentazione dell’attività svolta.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?

Il conferimento dei dati anagrafici e di contatto è necessario all’adempimento del servizio richiesto. Il mancato conferimento dei dati personali comporta l’impossibilità di partecipare al progetto “SAYES”

Il conferimento della propria immagine personale è facoltativo e il mancato conferimento non comporta alcuna conseguenza sul servizio reso all’interessato.

Per quanto tempo li trattiamo?

I dati anagrafici e di contatto verranno conservati per tutto il periodo necessario  alla partecipazione al progetto SAYES e per un successivo periodo necessario alla rendicontazione.

Il materiale audio e video che verrà utilizzato per la creazioni di documentari libri filmati aventi carattere creativo sarà conservato per un tempo illimitato in quanto facente parte di un’opera creativa o di materiale che documenta l’attività istituzionale.

RAGAZZI

Quali dati personali trattiamo?

  • Dati anagrafici
  • Dati di contatto
  • Dati riguardanti interessi personali
  • Immagine

Perché li trattiamo (finalità e base giuridica)?

Il trattamento di dati anagrafici e di contatto è fondato sulla necessità di dare esecuzione allo stage. Il trattamento consente la partecipazione al progetto di volontariato “SAYES – dì di sì anche tu!”, per l’espletamento delle attività di formazione, progettazione, comunicazione e promozione del volontariato.

Il trattamento dei dati riguardanti interessi personali è fondato sul consenso espresso dall’interessato e consente di migliorare il servizio offerto e individuare l’associazione di stage.

Il trattamento dell’immagine personale è fondato sul consenso espresso dall’interessato. Il trattamento consente di documentare il servizio offerto da VOLABO nell’ambito di “SAYES”, tramite video e immagini che saranno anche oggetto di eventuali pubblicazione online, mostre e convegni per scopi promozionali.

Cosa succede se non possiamo trattare i dati?

Il conferimento dei dati anagrafici e di contatto è necessario all’adempimento del servizio richiesto. Il mancato conferimento dei dati personali comporta l’impossibilità di partecipare al progetto “SAYES”.

Il conferimento dei dati riguardanti interessi personali è facoltativo ma il mancato conferimento impedisce di personalizzare l’esperienza di stage.

Il conferimento della propria immagine è facoltativo e il mancato conferimento non comporta alcuna conseguenza sul servizio reso all’interessato.

Per quanto tempo li trattiamo?

I dati personali verranno conservati per tutto il periodo necessario  alla partecipazione al progetto SAYES e per un successivo periodo necessario alla rendicontazione.

Il materiale audio e video che verrà utilizzato per la creazioni di documentari libri filmati aventi carattere creativo sarà conservato per un tempo illimitato in quanto facente parte di un’opera creativa o di materiale che documenta l’attività istituzionale.

Con quali modalità vengono trattati i dati personali?

Il trattamento dei Vostri dati potrà essere effettuato mediante strumenti sia informatici che manuali, nella osservanza di tutte le misure tecniche e organizzative predisposte dal Titolare del trattamento per garantire la sicurezza e la riservatezza delle informazioni.

Chi tratta i dati personali?

I dati personali sono trattati dai soggetti interni autorizzati al trattamento appositamente formati, che saranno comunque tenuti al segreto professionale ed alla massima riservatezza sugli stessi.

I dati personali sono trattati da società che curano l’aggiornamento e manutenzione del sito web, o che forniscono altri servizi al Titolare del trattamento, formalmente designati responsabili del trattamento dei dati personali e vincolati al rispetto di misure tecniche e organizzative di sicurezza che garantiscono la protezione dei dati personali degli interessati.

Chi potrà conoscere i dati personali?

I Vostri dati, laddove indicato, saranno comunicati solo ad eventuali partner di A.S.Vo O.D.V. ai fini della realizzazione dei servizi e delle iniziative previste dallo statuto e dalla normativa di riferimento. In ogni caso non saranno divulgati o comunicati a terzi senza il consenso dell’interessato.

Le immagini, le video interviste e le riprese saranno oggetto di diffusione, previo consenso, in quanto i video e le immagini saranno anche oggetto di pubblicazioni online, eventi per scopi promozionali e di documentazione

Quali sono i miei diritti riguardo alla privacy e a chi devo rivolgermi?

L’interessato del trattamento ha il diritto di chiedere al Titolare del trattamento:

L’accesso ai propri dati personali

L’interessato può ottenere conferma che sia in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano, ottenendo maggiori informazioni sul trattamento e una copia dei dati personali.

La rettifica dei dati personali

L’interessato può chiedere la rettifica dei dati personali per garantirne la correttezza.

La cancellazione dei dati personali

L’interessato ha il diritto di ottenere la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge ai sensi dell’art. 7 D.Lgs. 196/2003.

La limitazione del trattamento che lo riguardano

L’interessato può chiedere che sia limitato il trattamento opponendosi alla cancellazione in quanto gli siano necessari per l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Con riferimento ai dati personali trattati con modalità automatizzate, il diritto alla portabilità dei dati.

L’interessato ha il diritto di ricevere i dati personali trattati con modalità automatizzate sulla base del consenso espresso in un formato strutturato di uso comune.

L’interessato può opporsi al trattamento dei dati personali

L’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento. Alcuni dati personali conferiti volontariamente dagli interessati possono essere utilizzati per formare profili degli utenti ma non sono applicate decisioni con processi automatizzati. La profilazione è legata al consenso manifestato dall’interessato, che può opporsi in ogni momento.

Quando il trattamento è fondato sul consenso, l’interessato ha il diritto di revocare il proprio consenso in ogni momento.

L’interessato ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.
Per avere maggiori informazioni sul diritto di proporre reclamo si può visitare la seguente pagina web: https://goo.gl/GLbTN9

L’interessato può chiedere maggiori informazioni o esercitare i propri diritti rivolgendosi al punto di contatto del Titolare del trattamento: 051.340328 | privacy@volabo.it

X